TRANSLATE ARTIKEL INI KE DALAM BAHASA LAIN DENGAN MENGKLIK PILIH BAHASA DIBAWAH

Monday, 27 September 2021

RESEP AYAM BAKAKAK BAKAR

By susie.agung

Bahan:
1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung muda, belah dada tidak sampai putus 
2 lembar daun salam 
1 batang serai , memarkan 
200 ml santan kental
400 ml air
Secukupnya garam 
1 sdm gula merah

Bumbu perendam:
2 ruas kunyit, bakar
3 siung bawang putih 
Secukupnya garam 

Bumbu halus:
7 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2butir kemiri 
4 cabai merah besar (sesuai selera)
1 ruas jari lengkuas muda 
1 ruas jari jahe 
1 sdt merica butiran
1 sdm ketumbar 

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam. 
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam & gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.
3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.
4. Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat, sajikan segera dengan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar.
.
.
Yukks FOLLOW 👉 @majalah_resepku

No comments:

Post a Comment

Tulis komentar Anda disini

ANDA PENGUNJUNG KE :

CARI ARTIKEL LAIN DI BLOG INI DENGAN MEMASUKKAN KATA PADA KOLOM SEARCH DIBAWAH