By: @asyihfriadiayani
🌻Bahan-bahan:
1 kg kerang dara (rendam dengan air yang dicampur 1/2 buah perasan lemon dan garam, rendam selama 15 menit, lalu rebus dengan campuran air + sereh 2 batang + 5 lembar daun salam + 1 ruas jahe geprek, rebus kira2 30 menit kemudian bilas)
Daun bawang 3 batang (iris tipis)
Air
🌻Bumbu tumis:
Bawang merah 3 siung, bawang putih 3 siung (iris tipis)
Bawang bombay 1 buah (iris tipis)
5 cabe merah besar + 3 cabe rawit (iris tipis)
1 batang sereh geprek
2 lemba4 daun salam
🌻Bumbu saos kerang:
4 sdm saos tomat, 4 sdm saos sambel
1 sdm kecap inggris, 1 sachet saos tiram
1 sdt kecap asin, 1 sdm kecap manis
Merica bubuk 1 sdm, garam, gula, penyedap rasa jamur (sesuai selera)
🌻Cara Masak:
1. Tumis bumbu yang tumis menggunakan minyak secukupnya hingga harum. Masukkan air. Masukkan bumbu saos kerang. Check rasa.
2. Masukkan kerang. Aduk2 hingga merata.
3. Setelah mendidih, panaskan 15 menit hingga bumbu meresap.
4. Masukkan daun bawang. Matikan kompor dan sajikan.
🌷NOTE:
pada tahap perebusan kerang, nanti kerang akan terbuka sebagian, ada yg sudah terbuka tp pinggirannya masih nempel2 gitu jd blm mangap sempurna 🤭, dibukain aja satu2 krn gg keras, mudah kok bukanya. Yg dibuang itu yg kerangnya tdk bisa dibuka sama sekali ya moms, kemarin dr 1 kg kerang ada 5 kerang yg tdk bisa dibuka, kalau bs dibuka dengan mudah tandanya masih fresh)
No comments:
Post a Comment
Tulis komentar Anda disini