TRANSLATE ARTIKEL INI KE DALAM BAHASA LAIN DENGAN MENGKLIK PILIH BAHASA DIBAWAH

Tuesday, 28 September 2021

RESEP TENGIRI BAKAR SAMBAL COLO-COLO

Oleh: @banususanto

Bahan:
4 slice tengiri ukuran sedang (berat @250-300 gr)
Bumbu bakaran (campur jadi satu):
5 siung bawang putih haluskan
1 sdm ketumbar halus
8 sdm kecap manis
1 sdt lada halus
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm air asam jawa

Sambal colo-colo:
40 buah cabe rawit merah, dirajang
30 cabe rawit hijau, dirajang
4 buah tomat hijau, potong dadu 
6 siung bawang merah, dirajang
½ genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
1 genggam daun kemangi, dirajang
2 sdm air jeruk limau
2 sdm gula pasir
4 sdm minyak sayur
Garam dan lada bubuk secukupnya

Cara memasak:
1. Lumuri potongan tengiri dengan bumbu bakaran. Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu bakaran. Bolak-balik sampai matang dan bakaran merata.
2. Campur semua bahan sambal colo-colo sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa.
3. Penyajian: susun tengiri bakar di atas piring, siram dengan sambal colo-colo.

Untuk 4 porsi
SELAMAT MENCOBA

Resep Es Pudding Buah

Resep ala @mrs.wijaya⁣
Bahan pudding :⁣
- 1 bks agar2 putih (7g)⁣
- 1/2 bks nutrijell kelapa muda (7,5g)⁣
- 200-250 gula pasir⁣
- 1300 ml susu cair full cream⁣
.⁣
Bahan es lainnya:⁣
(buah bisa ditambah buah apa sj sesuai selera dan potong2/serut sesuai selera)⁣
- 1/4 bh semangka uk sedang⁣
- 1/4 bh blewah uk sedang⁣
- 2 bh alpukat uk besar⁣
- 2 kaleng buah leci kalengan⁣
- 1 kaleng susu kental manis⁣
- Air secukupnya⁣
- Es batu secukupnya⁣
.⁣
Cara memasak:⁣
1. Pudding susu : dlm panci campur semua bahan pudding jadi satu aduk rata, didihkan sambil diaduk⁣
(jika tdk suka terlalu manis beri gula 200 gr, jika suka manis beri gula 250 gr)⁣
2. Angkat dan hilangkan uapnya sebentar lalu tuang ke loyang,dinginkan pada suhu ruangan kemudian masukkan kulkas, potong2/serut sesuai selera⁣
3.Dalam wadah, masukkan potongan pudding beserta bahan es lainnya, aduk rata koreksi rasa, tuang kegelas/mankok, sajikan.⁣
(bisa ditambah sirup sesuai selera, bunda tdk pke karena anak2 lebih suka pke susu saja).⁣

Resep Nastar Glowing (Tanpa Mixer)

By @umi_babyraj⁣
.⁣
Selai nanas , bulatkan 3-4 g⁣
.⁣
Kulit nastar :⁣
(Source: ms.rinadedik)⁣
100 g butter⁣
100 g margarin⁣
50 g gula halus⁣
2 kuning telur⁣
25 g susu bubuk⁣
300 g tepung terigu protein rendah⁣
.⁣
Olesan, tinggal campur  semua aduk rata, bahan olesan ini ya:⁣
2 kuning telur⁣
1 sdt madu (optional)⁣
½ sdt susu cair⁣
.⁣
Cara membuat kulit nastar :⁣
1. Aduk dengan whisker butter, margarin, gula halus, dan telur sampai tercampur rata.⁣
2. Tambahkan tepung dan susu, aduk rata.⁣
3. Bulatkan asal dengan berat kurang lebih 6-7 g, simpan di kulkas bawah selama ½ - 1 jam (optional)⁣
4. Ambil adonan kulit, isi dengan selai nanas, bulatkan sampai permukaan mulus.⁣
5. Susun di loyang yg dioles margarin (jangan dialasi baking paper)⁣
6. Sebelum adonan dimasukkan pastikan oven sudah dipanaskan selama 5 menit, suhu 160 °C⁣
Masukkan adonan ke oven,⁣
Pertama : oven dengan api bawah selama 10 menit di suhu 125 - 130 °C⁣
Lanjut kedua : oven dengan api atas, selama 15 menit  di suhu 125 - 130 °C. Keluarkan adonan dari oven tunggu bener2 dingin.⁣
7. Oles dengan bahan olesan di setengah bagian nastar, tunggu sampai bener2 kering. Oles kedua dengan bahan olesan, tunggu kembali sampai bener2 kering.⁣
8. Oven di suhu 125 - 130 °C sampai permukaan kuning keemasan pakai api atas bawah.⁣
.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Follow yuk
@makanan_lezat_banget

Selamat mencoba

ANDA PENGUNJUNG KE :

CARI ARTIKEL LAIN DI BLOG INI DENGAN MEMASUKKAN KATA PADA KOLOM SEARCH DIBAWAH