by @yuniarrahmiii
Bahan MIE ;
150 gr tepung cakra
2 sdm buah naga lumatkan lalu campur air hingga berat total 60gr
Sejumput garam
Secukupnya tepung sagu (untuk bahan tabur)
Cara;
1. Dalam wadah, campur semua bahan uleni hingga rata . Lalu gilas tipis bisa pakai alat penggiling khusus untuk mie (karna saya ga punya jdi di giling manual pakai roling pin). Lakukan penggilasan hingga berulang2 agar adonan cukup kalis ,
2. Setelah 2-3 kali penggilasan taburkan tepung sagu ke bagian atas adonan yg sdh di gilas tipis (fungsi tepung sagu agar mie tdk menempel satu sama lain). Lalu potong tipis memanjang (menggunakan pisau tipis)
3. Uraikan potongan mie yg sdh di potong2 lalu rebus di dlm air mendidih hingga matang kenyal
Bahan TUMIS AYAM;
300 gr dada ayam (potong dadu)
200gr kulit ayam (potong2)
1 batang daun bawang(potong2)
2 batang seledri(potong2)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai geprek
1 sdm minyak wijen
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Bumbu halus;
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 sdt merica
Cara;
1 . Tumis bumbu halus tambahkan putongan daging dan kulit ayam, tambahkan bahan lainnya , tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk (koreksi rasa)
Bahan MINYAK BACEMAN;
100 ml minyak goreng
6 siung bawang putih tumbuk kasar
(Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yg sdh di tumbuk kasar hingga wangi dan garing)
Penyelesayan;
1. Siapkan mangkuk, tuangkan 1 sdm minyak baceman, dan 1/2 sdt minyak kaldu (optional) tuangkan mie yg sdh di rebus tadi , aduk hingga tercampur rata
2. Tambahkan tumisan daging ayam, telur rebus dan sayur sawi rebus , lalu tambahkan air kaldu atau air hangat (sebagai kuahnya)
Sajikan dngn saos tomat , kecap manis , sambel, dan jeruk nipis sebagai pelengkapnya