source @asapdapur
Bahan Candil:
200 gram ubi kuning, kukus
4 sdm tapioka
1/4 sendok teh garam
.
Rebusan Gula Merah:
100 gram gula merah
600 cc air
3 lembar daun pandan, skip karena ga punya
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 100 cc air
.
Bahan Kuah:
300 ml santan kaleng
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, skip
.
Cara membuat:
1. Haluskan ubi yang telah dikukus dengan menggunakan garpu (lakukan dalam kondisi ubi masih panas). Tambahkan tapioka. Aduk rata. Bentuk bulatan kecil sesuai selera.
2. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Masukkan bola-bola ubi. Masak sambil diaduk sampai terapung.
3. Rebus santan dan garam hingga matang, sajikan bersama candil.
Note: penggunaan tapioka bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan ya, karena bergantung pada kandungan air dalam ubi. Dikira-kira sampai bisa dibentuk bulatan-bulatan kecil.