TRANSLATE ARTIKEL INI KE DALAM BAHASA LAIN DENGAN MENGKLIK PILIH BAHASA DIBAWAH

Sunday, 26 September 2021

Resep Ikan Tongkol Bumbu Rica Rica

by @novihermawan

Bahan-bahan
- 1 ekor ikan tongkol potong2 cuci bersih
- 2 lembar daun pandan potong kecil kecil
- 8 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh memarkan
- secukupnya Air
- secukupnya Garam dan gula merah
- Kaldu bubuk (optional)
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
- 7 btr bawang merah
- 4 btr bawang putih
- 3 btr kemiri
- 5 bj cabe merah keriting
- 8 bj cabe setan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 bh tomat potong-potong

Langkah2

1. Goreng ikan tongkol tp jgn terlalu garing, nanti jd keras ikanya

2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum lalu masukkan air dan daun pandan jg tomat

3. Masukkan pula garam dan gula merah. Tunggu hingga gula larut

4. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap

5. Siap disajikan

RESEP CAH KANGKUNG TEMPE


By. @susan_mellyani

BAHAN
2 ikat kangkung petiki
1/2 papan tempe potong dadu
1/2 siung bawang bombay potong2
2 siung bawang putih iris
8 buah cabe rawit merah iris
1 buah tomat iris
1 sdm saus tiram
Secukupnya gula,kaldu bubuk
Secukupnya air panas
.
LANGKAH2
.
1.cuci bersih kangkung,tiriskan,goreng tempe hingga matang,aku smpe kering
.
2.panaskan minyak goreng,tumis bawanh bombay,bawang putih dan cabe hingga harum,masukan tomat,tumis hingga tomat layu
.
3.masukan kangkung,beri gula,kaldu bubuk dan saus tiram,tuangi air panas secukupnya,aduk rata
.
4.jika kangkung sdh mulai layu masukan tempe goreng,aduk rata dan koreksi rasanya,angkat dan sajikan 👍😍

RESEP KERANG DARA PEDAS


By: @asyihfriadiayani
 
🌻Bahan-bahan:
1 kg kerang dara (rendam dengan air yang dicampur 1/2 buah perasan lemon dan garam, rendam selama 15 menit, lalu rebus dengan campuran air + sereh 2 batang + 5 lembar daun salam + 1 ruas jahe geprek, rebus kira2 30 menit kemudian bilas)
Daun bawang 3 batang (iris tipis)
Air 

🌻Bumbu tumis:
Bawang merah 3 siung, bawang putih 3 siung (iris tipis)
Bawang bombay 1 buah (iris tipis)
5 cabe merah besar + 3 cabe rawit (iris tipis)
1 batang sereh geprek
2 lemba4 daun salam 

🌻Bumbu saos kerang:
4 sdm saos tomat, 4 sdm saos sambel
1 sdm kecap inggris, 1 sachet saos tiram
1 sdt kecap asin, 1 sdm kecap manis
Merica bubuk 1 sdm, garam, gula, penyedap rasa jamur (sesuai selera) 

🌻Cara Masak:
1. Tumis bumbu yang tumis menggunakan minyak secukupnya hingga harum. Masukkan air. Masukkan bumbu saos kerang. Check rasa.
2. Masukkan kerang. Aduk2 hingga merata.
3. Setelah mendidih, panaskan 15 menit hingga bumbu meresap.
4. Masukkan daun bawang. Matikan kompor dan sajikan.

🌷NOTE: 
pada tahap perebusan kerang, nanti kerang akan terbuka sebagian, ada yg sudah terbuka tp pinggirannya masih nempel2 gitu jd blm mangap sempurna 🤭, dibukain aja satu2 krn gg keras, mudah kok bukanya. Yg dibuang itu yg kerangnya tdk bisa dibuka sama sekali ya moms, kemarin dr 1 kg kerang ada 5 kerang yg tdk bisa dibuka, kalau bs dibuka dengan mudah tandanya masih fresh)

ANDA PENGUNJUNG KE :

CARI ARTIKEL LAIN DI BLOG INI DENGAN MEMASUKKAN KATA PADA KOLOM SEARCH DIBAWAH