SOURCE : WA GRUP IPA KALTENG
TRANSLATE ARTIKEL INI KE DALAM BAHASA LAIN DENGAN MENGKLIK PILIH BAHASA DIBAWAH
Sunday, 10 October 2021
Thursday, 7 October 2021
Resep Candil Ubi Kuning
source @asapdapur
Bahan Candil:
200 gram ubi kuning, kukus
4 sdm tapioka
1/4 sendok teh garam
.
Rebusan Gula Merah:
100 gram gula merah
600 cc air
3 lembar daun pandan, skip karena ga punya
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 100 cc air
.
Bahan Kuah:
300 ml santan kaleng
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, skip
.
Cara membuat:
1. Haluskan ubi yang telah dikukus dengan menggunakan garpu (lakukan dalam kondisi ubi masih panas). Tambahkan tapioka. Aduk rata. Bentuk bulatan kecil sesuai selera.
2. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Masukkan bola-bola ubi. Masak sambil diaduk sampai terapung.
3. Rebus santan dan garam hingga matang, sajikan bersama candil.
Note: penggunaan tapioka bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan ya, karena bergantung pada kandungan air dalam ubi. Dikira-kira sampai bisa dibentuk bulatan-bulatan kecil.
Tuesday, 5 October 2021
Resep Bubur Ketan Hitam
By @dellasuzura
Bahan
300 gram beras ketan hitam, cuci bersih dan rendam semalaman.
200 gram gula pasir atau sesuai selera
1,5 liter air
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Bahan Vla santan
200 ml santan instan
300 ml air matang
1 lembar daun pandan ikat simpul
1/4 sdt garam
Masak semua bahan saus santan sampai mendidih dan sisihkan.
Cara masak
Didihkan air di panci, setelah mendidih masukkan beras ketan hitam dan daun pandan sesekali di aduk. Masak selama 5 menit dan matikan api.
Tutup panci selama 45 menit.
Setelah 45 menit buka tutup panci dan nyalakan kembali kompor.
Setelah mendidih masukkan gula pasir dan garam aduk rata.
Masak kembali hingga bubur empuk,matang dan mengental.
Setelah matang sajikan bersama saus santan.
Subscribe to:
Comments (Atom)
















